关于认真组织学习《监察法》的通知
[来源:本站 发布时间:2018-6-26 15:00:49]

各党支部:

根据省教育厅直属机关委员会关于认真组织学习《监察法》的通知精神,请学校各党支部认真组织学习《监察法》,现将有关要求明确如下:

一是提高政治站位。《监察法》的制定,是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创新之举,意义重大、影响深远。学校各级党组织(党委)要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻《监察法》摆在重要位置,把《监察法》列入干部职工学习计划,强化依法履职意识,增强依法履职能力。

二是搞好学习宣传。学校各级领导干部要带头学、认真学,学深悟透,深刻领会《监察法》的立法意义、核心要义、精神实质,做到熟练掌握运用《监察法》开展工作,进一步了解自身使命职责。学校各支部要通过丰富多样的形式和载体开展精准宣传,积极推进《监察法》进校园、进网络。引导党员干部增强依法履职、主动接受监督意识,带头依法办事,带头遵守、维护《监察法》;引导广大教职工增强法治观念以及主动对公职人员监督的意识,为全面贯彻实施《监察法》营造良好氛围。

三是切实学懂弄会。各党支部要制定好学习计划,组织党员干部要认真研读《监察法》,采用集体学习、个人自学等形式,认真研读原文,逐条逐句学。在学习的基础上,组织干部职工开展讨论交流,力求重点掌握监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序等内容。要利用中央纪委国家监察委网站推出的每一期“带你了解监察法”微视频和“监察法释义”内容,将学习引向深入。学校将择期对《监察法》学习情况进行测试,检验学习的成效。

  纪委                            

2018年6月26日